Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times
Размер шрифта
A A A
Интервал между буквами
Нормальный Увеличенный Большой
Изображения:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 88 имени Якова Петровича Бакланова»
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Совхозная, 18а
  • + 7(863) 247-94-30
  • school8867@mail.ru

08 июня обучающиеся летнего казачьего лагеря посетили Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

Музей в г. Азов Ростовской области, один из крупнейших музеев юга России с самой богатой палеонтологической коллекцией на всем юге России. Музей обладает самой большой коллекцией поливной керамики XIV века.

       

Также представлена экспозиция, связанная с культурой древних кочевников, ранее обитавших на территории современной Ростовской области «Сокровища кочевников Евразии» (кочевые народы между Азией и Европой. III тысячелетие до н. э. — XIV в. н. э.). Здесь выставлены различные украшения, оружие и доспехи, восстановленные костюмы образца I―III веков н. э. и предметы быта племён сарматов[3][4]. Всего в экспозиции представлено около 20 тысяч предметов из бронзы,серебра и золота.     

        Жемчужиной экспозиции является золотая конская попона последней четверти I века. В накидке нашито 15 тысяч золотых пластин с орнаментом в виде лунницы, пирамидки, треугольника, головы барана, изображения мирового древа и узла Геракла; трех тысяч бляшек и ромбов, тысячи бляшек. Многие предметы этой экспозиции вывозились на выставки в Японию, Швейцарию, Францию и др. Постоянно действующая экспозиция «Азов и Приазовье в кон. XV—XVII вв.» повествует об одном из наиболее драматических периодов истории Азова, когда он был завоёван турками у генуэзцев, а потом ― донскими казаками. Здесь представлены подлинные ятаганы, сабли, пушки, пушечные ядра и огнестрельное оружие, найденное в окрестностях Азоватакже.

 Затем обучающиеся посетили музейный комплекс Пороховой погреб. Он расположен недалеко от центра города, в бывшем бастионе Святой Анны. На сегодня это единственный сохранившийся на юге России памятник военного и инженерного искусства 18-го века.

Обучающиеся не только дополнили знания об истории Ростовской области, но и получили массу приятных впечатлений.